Sonntag, 7. Oktober 2012

[Rezept] Normannische Apfeltarte

Halli hallo!
Ich hatte gestern mal wieder Lust, etwas zu backen und war grad dabei, mir ein Rezept rauszusuchen (hab auch zwei leckere gefunden), als meine Mutti kommt und sagt: "Nur, wenn Apfel reinkommt. Wir haben noch Äpfel."
Jaaa, die Suche setzte sich fort :D irgendwann stieß ich dann auf das Rezept einer Normannischen Apfeltarte im Backbuch "Kleine Kuchen" von GU.

So genial sieht sie aus:

Und so lecker, wie sie aussieht, schmeckt sie auch :D

Ihr braucht dafür für den Teig:
  • 150g Mehl
  • 45g Zucker
  • Prise Salz
  • 2 Eigelb
  • 75g kalte Butter
  • Mehl zum Kneten, Butter für die Backform, getrocknete Hülsenfrüchte (Erdnüsse, ...)
 Für den Belag:
  • etwa 500g säuerliche Äpfel
  • 3 EL Zucker
  • 40g Butter
  • 1-2 TL Zitronensaft
Als erstes der Mürbeteig: das Mehl sieben und eine Mulde bilden, dort Zucker, Salz und Eigelb hinein, Butter in Flöckchen dazu und alles gut verkneten. 30 Minuten in Klarsichtfolie im Kühlschrank kaltstellen.
Backofen auf 200° vorheizen, den Teig rund ausrollen (Springform mit Durchschnitt 20cm) und in die eingefettete Form geben, Rand etwa 2-4cm hochziehen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Backpapier drauf und mit Hülsenfrüchten beschweren. Bei Umluft 180° ca 20 Minuten unten backen, danach Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen.
Äpfel bis auf einen schälen, entkernen und ziemlich kleinschneiden. In einem Topf mit dem Zucker und 20g Butter in einem Topf unter ständigem Rühren 5-10 Minuten weich kochen. Den ganzen Apfel samt Schale in dünne Ringe schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Das Kompott auf den Boden  geben, die Apfelringe darauf, etwas Zucker und die restliche Butter in Flocken darauf und weitere 25 Minuten in der Mitte des Ofens backen.

é voila ;)

Und er schmeckt echt sehr lecker ;)

Guten Appetit!

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